"Крымская Альгамбра-2"
19-21 октября 2001 года Вит.Фесенко принял участие в литературном фестивале «Крымская Альгамбра».
Приводим рассказ о фестивале одного из участников, лауреата фестиваля в конкурсе "Бардовская песня", корреспондента газеты «Флаг Родины» Андрея Лубянова
Не так давно завершил свою работу второй литературный фестиваль "Крымская Альгамбра", который проходил в Симферополе. На форуме крымских литераторов присутствовали несколько сот поэтов, писателей, драматургов и бардов - литературные посланники из всех крупных населенных пунктов полуострова. Наиболее впечатляющий творческий десант прибыл из Севастополя - около 60 человек.
На пленарном заседании о проблемах крымской литературы говорили заместитель председателя Совета министров АРК профессор Владимир Казарин, директор Литфонда Крыма Владимир Бушняк, министр культуры АРК Михаил Голубев, многочисленные гости фестиваля. В речах некоторых эмиссаров из Киева нет-нет да и пробивалось недовольство по поводу кажущегося им умаления на полуострове роли украинских языка и культуры, тяготения литературного Крыма к России. Впрочем, это недовольство мало на кого подействовало.
Основная работа фестивальных секций проходила в так называемых творческих мастерских, которые разделились по жанрам, - поэзия, проза, детская литература, барды и т.д. Достаточно сказать, что в ходе работы мастерских было обсуждено более 260 рукописей и многие из них были рекомендованы к публикациям в крымских альманахах, сборниках и издательствах. Острые дискуссии, жаркие споры и дружеские обмены мнениями шли как в официальной, так и в неофициальной обстановке, иногда затягиваясь далеко за полночь.
Венцом фестиваля стал поэтический марафон 20 октября. В этот раз стихи крымских поэтов разбавлялись песнями бардов из Севастополя, Симферополя, Евпатории, Феодосии, Запорожья и т.д. Достойно выступили севастопольские барды из клуба струнной поэзии "Ахтиар" Севастопольского Дома офицеров флота РФ, а двое из них - Владимир Губанов и Андрей Лубянов - стали лауреатами фестиваля.
Приятно отметить, что при награждении участников фестиваля выяснилось: более половины всех призов и премий "взяли" севастопольцы. Среди них Алексей Соколов, Михаил Капкин, Валентина Сирченко, Вера Репина, Людмила Пивень, Владимир Губанов, Виктор Ингеров, Андрей Агарков, Тамара Дьяченко, Татьяна Воронина, Валентина Фролова, Артем Слезкин. К слову, капитан 2 ранга Андрей Агарков и подполковник Виктор Ингеров были приняты в Союз русских, украинских и белорусских писателей АРК.
К сожалению, начало фестиваля совпало с траурным мероприятием, о котором нельзя умолчать. За два дня до открытия "Крымской Альгамбры-2" скончался, как его называли, академик крымской литературы, председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК Анатолий Иванович Домбровский - талантливый прозаик, автор более 40 книг. Поэтому первое пленарное заседание началось с панихиды. Севастопольские литераторы, чтя память известного крымского писателя, возложили на его могилу венок. Подводя итоги второго фестиваля, хочется сказать о несомненной пользе для тысяч людей съезда крымских литераторов. По мнению большинства собравшихся, теперь у поэтов, драматургов Крыма появилась уникальная возможность хотя бы раз в году пообщаться друг с другом, проконсультироваться у мэтров, услышать их живое слово. Интересно, что многие литераторы давно знали друг друга по публикациям и выступлениям в СМИ, но встретились впервые. Другая положительная особенность "Альгамбры-2" - это контакты писателей напрямую с правительством Крыма, филологами, критиками и, что немаловажно, с заинтересованными издателями.
Севастопольская писательница и драматург Валентина Фролова, выступая перед коллегами, подчеркнула, что Крым - это край, который не хочет духовно умирать, как бы того кому-то ни хотелось. Несмотря на пренебрежительное отношение к писательскому труду многих нынешних власть имущих, крымская литература выдержала натиск нищеты, произвола, окрепла и продолжает идти вперед, даря людям мудрое слово, надежду и духовную опору в непростой сегодняшней жизни.
Наш корр.
«Флаг Родины», газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации
№207(24311), среда, 7 ноября 2001 г.
В 2003 г. очередной Фестиваль поэзии состоится 31.10 - 2.11.
|